Слоеные лепёшки на сковороде
из пшеничной муки грубого помола
В ведической традиции слоённые лепёшки на сковороде называются «паратха»
Рецепт слоёной лепёшки на сковороде
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас
Что нужно для
слоёной лепёшки на сковороде?
Ингредиенты:
- 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
- 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого
- 2 ст. л. ги или растопленного сливочного масла
- 150 мл теплой воды
- 1 ч. л. соли
Слоёные лепёшки на сковороде
Приготовление:
- Смешайте муку в большой миске. Вотрите в неё ги или растопленное масло.
- Приготовьте тесто, как для чапати, и отставьте его, накрыв влажной тканью.
- Через 30 мин поставьте большую чугунную сковороду или таву на средний огонь.
- Пока сковорода нагревается, вымесите тесто, сделайте из него 10 шариков одинакового размера и раскатайте на лепёшки (не очень тонкие), посыпая рабочую поверхность доски мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Смажьте поверхность каждой лепёшки растопленным маслом и сложите ее пополам. Снова намажьте поверхность маслом и опять сложите каждую лепёшку пополам. Затем тонко раскатайте их, чтобы получились большие треугольники.
- Поместите слоёную лепёшку на сухую, заранее нагретую сковороду или таву. При жарении передвигайте паратху, чтобы все края пропеклись равномерно. Отрегулируйте огонь так, чтобы слоёные лепёшки не подгорали.
- Паратха, или слоёная лепёшка, печётся дольше, чем чапати. Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, переверните паратху и смажьте верхнюю сторону ги или сливочным маслом ( 1/2 ч. л.). После этого паратха должна вздуться. Переверните её и смажьте маслом другую сторону. Паратха, или слоёная лепешка, готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет.
Если вы не подаете слоёные лепёшки к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем слоёные лепёшки на сковороде можно подавать на стол
Приятного Аппетита !