Лимоны, фаршированные паштетом из нута
(Кабли чана салат)
На этот рецепт меня вдохновил салат, который я как-то раз отведала в Хинтелшам-Холле Роберта Кэрри в Англии. Это идеальное закусочное блюдо для небольшой трапезы или позднего ужина. Полые лимоны, начиненные паштетом из турецкого горошка, подают с декоративными кусочками свежих овощей и крекерами.
Время приготовления: 15 мин
Время охлаждения: минимум 1 час
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 4 крупных лимона
- 2 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками (по возможности)
- 1-2 зеленых стручка полуострого перца очищенных от семян
- 85 г сливочного сыра или домашнего прессованного сыра (панира), мелко нарезанного (можно также заменить адыгейским сыром)
- 2 стакана (500 мл) вареного и осушенного нута или обычного гороха (1 стакан /100 г сухого гороха)
- 3 ст. ложки поджаренных семян кунжута
- 6 ст. ложек (90 мл) сметаны
- 1/2 чайн. ложки соли
- 3 ст. ложки оливкового или распущенного топленого масла
- 1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
- 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
- 1 чайн. ложка поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (зиры)
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или кервеля
- листья салата-латука или обычного салата
- 4 веточки водяного кресса
- фигурно вырезанные овощи для украшения: цветочки из редиса и помидоров или скрученные кружочки огурцов — твисты
Как приготовить лимоны, фаршированные паштетом из нута
Срежьте верхушки лимонов и отложите в сторону. Выскоблите мякоть так, чтобы осталась одна кожура. Выжмите мякоть сквозь сито и выбросьте пленки и семена, а сок сохраните. Срежьте тонкий кусочек кожуры с основания лимонов, и тогда чашки из лимонной кожуры смогут стоять. Поставьте их в холодильник в закрытой посуде, пока не понадобятся.
Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. Включите мотор, опустите через пищевую трубу имбирь и перец и измельчите. Добавьте сыр и превратите все в однородную смесь. Затем положите сваренный турецкий горошек (или обычный горох), семена кунжута, сметану, соль, растительное или топленое масло, асафетиду и перец. Продолжайте процесс смешивания, пока не получится однородная масса. Добавив для аромата 2 ст. ложки заготовленного лимонного сока, превратите ее в пасту такой консистенции, чтобы в ней могла стоять ложка. Всыпьте семена тмина и раздробите их двух-трехкратным мгновенным нажатием кнопки процессора.
Наполните начинкой лимонные чашки чуть выше краев, используя либо подходящий кондитерский мешочек с широким звездчатым наконечником, либо ложку. Посыпьте зеленью и приставьте отрезанные верхушки. Положите на сервировочную тарелку лист салата и фаршированный лимон. Украсьте фигурно вырезанными овощами и поставьте в холодильник до подачи.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...