Рецепты в даннома разделе сайта
особенно
пригодятся вегетарианцам (в том числе и лактовегетарианцам), а также
тем, кому нельзя есть яйца.
Торты,
приготовленные без яиц:
- с
небольшим количеством сахара и жиров
- богаты
железом (оно содержится в пшеничной муке)
- богаты
кальцием (содержится в молоке, йогурте)
- богаты
витамином А содержится в молоке и масле) и
- витамином
Д (содержится в молоке, масле и растительном марга- рине).
Одним
из достоинств изделий из теста, приготовленных без яиц, является
низ-
кое содержание холестерина. Масло и
сливки мы используем только в особых случаях.
Некоторые люди не переносят лактозу
(молочный сахар). Вместо обычных йогурта и молока, указанных в
рецептах, они могут
использовать соевое молоко и соевый йогурт.
Также в
рецептах, собранных на этом сайте, не используются ни шоколад, ни
какао.
Шоколад содержит возбуждающие вещества, которые вредны для здоровья и
вызывают привыкание. Кроме того, сам по себе шоколад горький, поэтому в
него добавляют большое количество сахара, чтобы сделать его приятным на
вкус. Заменить шоколад можно другими натуральными продуктами: кэробом и
ванилью. Рецепт
шоколада (без какао)
Для приготовления пирожных и
тортов необходим
сахар. Он используется для того, чтобы придать изделию вкус, и для
того, чтобы получить тесто нужной консистенции. Без сахара тесто не
поднимется и не будет пышным. В рецептах используется
минимальное
количество сахара: ровно столько, сколько нужно, чтобы
получилось
тесто необходимой густоты. В некоторых рецептах он не используется
вообще — он заменен фруктозой или сухофруктами. Эти рецепты
особенно хороши для диабетиков.
Тем, кто следит за количеством калорий и холестерина в пище,
подойдут
изделия из теста на подсолнечном масле. Они содержат меньше жира, чем
изделия, приготовленные на маргарине или сливочном масле.
Приготовление пищи и медитация
В ведических
писаниях говорится,
что Кришне (Верховной Личности Бога) можно предлагать овощи,
фрукты, злаки и молочные продукты и в подборке рецептов мы
руководствовались этой заповедью.
Пища, предложенная Кришне, называется
прасадом.
Приготовление пищи, предложение ее Господу, угощение этой пищей может
стать медитацией, и все это не так уж сложно.
Перед приготовлением пищи следует надеть чистую
одежду. И
кухня, и кухонная посуда должны быть безукоризненно чистыми. Не следует
пробовать пищу до тех пор, пока она не предложена Кришне. Во время
приготов ления пищи нельзя также есть и пить.
Когда блюдо готово, поставьте его перед изображением
Кришны, а лучше перед фотографией небольшого алтарика
и произнесите простую молитву, составленную из имен Бога:
Харе Кришна,
Харе Кришна,
Кришна
Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама,
Рама
Рама,Харе Харе.
Повторите эту молитву три раза.
Необходимые
сведения
В
каждом рецепте указаны:
- Перечень
продуктов, необходимых для приготовления изделия.
- Виды
и размеры форм для выпечки, а также то, как их следует подго-
товить.
- Температура
выпекания. (На заметку: никогда не ставьте тесто в хо- лодную духовку.
Включайте духовку перед тем, как начнете замеши- вать тесто.)
- Время
выпекания изделия, с того момента, как его поставили в ра- зогретую
духовку
В некоторых рецептах также
перечислены:
- Варианты
изделий, которые можно приготовить по основному ре- цепту.
- Начинки,
кремы или глазури, которыми можно прослоить и украсить изделие. О том,
как их готовить, рассказывается в здесь.
Из книги: "
Печем без яиц "
Автор книги: Синтия Стаммерс
|