Масала-доса - тонкие, хрустящие блины,
начиненные пряным картофелем — популярная закуска в Южной Индии.
Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу
после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными
листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.
Время приготовления теста: 30 мин
Время выдерживания: 1-2 часа или ночь
Время жарения одного досы: 5 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
- 1/2 чашки (100 г) урад-дала, перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу)
- 2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
- 1/2 ч. л. сахара
- 2 1/2. л. соли
- 10 картофелин среднего размера
- топленое или растительное масло для смазывания сковороды
- 4 ст. л. тертого кокосового ореха
- 3 ч. л. натертого свежего имбиря
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. семян горчицы
- 1 1/2 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
- 2 ст. л. сливочного масла
Готовим тесто для Масала-доса:
Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Промойте
и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив
немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте
получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный
перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску
крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на
ночь.
Жарим блины:
Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 1/2 ч.
л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь.
Взбейте тесто венчиком — оно должно быть достаточно жидким.
Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и
разбрызгиваются, сковорода готова. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду
и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды
круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться
тонкий блин доса диаметром 20 см. (Искусство изготовления блинов доса
заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет
затвердевать.) Жарьте 2-3 мин, пока блин не станет
золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в
два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой,
как первая.
Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая
сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите
их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока
готовится начинка.
Делаем начинку для Масала-доса:
Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой
или картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток
нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы
получилась густая паста. В кастрюле среднего размера подогрейте
топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена
кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту
из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму,
затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте,
помешивая, 5 мин, затем отставьте.
Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите
по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам.
Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы.
Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров —
традиционное блюдо Южной Индии.
|