Время приготовления теста: 30 мин
Время раскатывания и жарения одной паратхи: 8 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
- 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1/2 чашки (125 мл) воды
- 1 ч. л. соли
- 3 картофелины среднего
размера
- 1 ст. л. топленого масла
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. натертого свежего
имбиря
- 1/2 ч. л. молотого красного
острого перца
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра
Приготовьте тесто, как в рецепте бхатуры. Отставьте. Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку.
Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.
Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета. |