Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Напитки » Ведические напитки

  

Ведические напитки

В Ведической культуре, как и во всем мире, хозяин выражает свое гостеприимство угощением. В любом индийском доме, следуя обычаю, гостю предлагают сначала напиток. Если нет готового напитка, хозяин подает гостю просто стакан прохладной, чистой воды. Все индийцы, где бы они ни жили — в тропиках на юге или у подножия Гималаев, — ценят воду и знают в ней толк. Питьевую воду принято набирать дважды в день и хранить в кувшинах из необожженной глины. В таких кувшинах вода остается прохладной, и ее температура не поднимается выше 9-12° С.

В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (Бога), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.

В некоторых индийских храмах воду хранят в серебряных или медных сосудах, традиционно используемых в поклонении Божествам: вода в этих сосудах не содержит опасных бактерий. Впрочем, скромный стакан воды — далеко не единственное питье. Ведическая кухня знает множество удивительных и разнообразных рецептов безалкогольных напитков. Аюрведа не приветствует употребление ничего, что содержит кофеин, алкоголь и прочие наркотические средства. Если верить историческим свидетельствам, кофе завезен в Индию Моголами, а чайные плантации (они появились не ранее девятнадцатого века) насадили англичане. Те индусы, которые строго придерживаются ведической традиции, не употребляют кофе и чая, предпочитая им другие прохладительные и тонизирующие напитки, да и выбор их очень богат.

Существует немало способов приготовления свежих соков и ароматизированных напитков: сырые овощи и фрукты перетирают, измельчают, давят, варят, настаивают, выжимают сок вручную или с помощью специальных электрических устройств с центрифугами. Ручной способ является более эффективным, когда требуется извлечь соки из мягких плодов — всевозможных ягод, винограда, смородины, дыни. Чтобы получить чистый, прозрачный сок, его медленно процеживают через марлевый мешочек. Если же вы предпочитаете получить густой фруктовый нектар, перетрите мягкие фрукты через сито. Если вы хотите получить сок из твердых овощей и фруктов, например из сельдерея, моркови, свеклы или яблок, то быстрее и проще сделать это с помощью соковыжималки или кухонного процессора со встроенной соковыжималкой.

И даже если у вас нет фруктов с сочной мякотью и вы не можете приготовить свежий фруктовый сок сами, тоже не беда — в магазинах диетического питания, как правило, есть большой выбор натуральных соков без сахара.

Для извлечения сока из плодов с несочной, сухой мякотью применяют особый способ — настаивание. Кокос, орехи, злаки, семена, апельсиновая и лимонная цедра и даже кусочки коры и цветы сандалового дерева — из всех из них можно извлечь сок. Для этого нужно настоять их в кипяченой воде с добавлением сахара и затем процедить. Настоянная таким способом вода будет иметь тонкий экзотический аромат.

Чтобы получить сок из цитрусовых плодов, нужно просто разрезать их на половинки и выжать сок с помощью электрического приспособления с вращающимся конусом. Если у фруктов толстые перегородки или твердая мякоть, то, перед тем как выжимать сок, их следует немного подогреть — так ткани сделаются более мягкими и сочными.

Ревень, клюкву и айву перед процеживанием нужно сварить на пару — тогда сок из них получится прозрачным. И, наконец, фрукты, содержащие небольшое количество сока, например бананы, гуавы, папайю и манго, лучше всего обработать в кухонном процессоре до образования пюре, а полученное пюре процедить. В состав многих Ведических прохладительных напитков входят молочные продукты и лед. Для получения таких напитков ингредиенты можно обрабатывать с помощью электросмесителя или кухонного процессора до однородной консистенции и появления пены. Подают их сразу после приготовления в стеклянных подмороженных бокалах или в десертных чашках с охлажденным фруктовым ассорти. Чтобы прохладительные напитки выглядели более привлекательно, их украшают ломтиками лимона или апельсина, веточками мяты, целыми или нарезанными на кубики фруктами (их накалывают на маленькие «шпаги») и даже щепотью свежемолотого кардамона, кориандра или мускатного ореха. Самым популярным прохладительным молочным напитком в Индии является ласси. Этот напиток по консистенции напоминает молочный коктейль, но в отличие от него содержит гораздо меньше калорий. Самый непритязательный ласси состоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда; иногда вместо сахара в качестве подсластителя используются фрукты, например бананы.

Согласно «Аюр-веде», во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи. Различные напитки не только утоляют жажду, но могут охлаждать тело в жаркую погоду или согревать его в холодную.

Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден. Лимон полезен в любое время года. Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям в зимние холода, а такие лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом. Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.

Лучший напиток для согревания тела — очень горячее коровье молоко. Согласно «Аюр-веде», молоко обеспечивает питанием ткани мозга. Однако, чтобы молоко оказало этот эффект и хорошо усвоилось организмом, его нужно пить горячим. Исключение из этого правила составляет парное коровье молоко, которое не нужно подогревать перед подачей к столу. Правильно приготовленное коровье молоко легко усваивается, очень питательно, хорошо восстанавливает силы и повышает сопротивляемость организма к болезням.

 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика