Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2 чашки (350 г) риса хорошего качества с длинными зернами
- 4 чашки (950 мл) воды
- 3 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого шафрана
- 3 ст. л. топленого или растительного масла
- 2 ч. л. гарам-масалы
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 3 картофелины, нарезанных кубиками
- 1 1/2 чашки (200 г) отваренного зеленого горошка
- 4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг
- 3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра или петрушки
- 3/4 чашки (175 мл) йогурта
- 2 ч. л. розовой воды
и чашки (35 г) нарубленных орехов, лесных или грецких
Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.
Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности. Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.
К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин.
Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопа кой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и лист кориандра. Подавайте горячим. |