Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
- 1 1/2 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла
- 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
- 1 чайн. ложка лимонного сока
- 3/4 чайн. ложки соли
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на
среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и,
осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.
Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он
тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и
оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой. |