Способов приготовления этой популярнейшей райты очень много. В этой книге я решила поместить
один рецепт, который нравится мне больше всего. Попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, вы
убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для друга Посыпанный лимонной цедрой, этот салат освежает едва ли
не лучше всех прочих блюд. Хотя в Индии авокадового масла не достать, я нахожу, что оно идеально подходит для
нежных салатов и райт. Выберите молодые, крепкие и хрустящие огурцы с еще неоформившимися семенами.
Если вы не нашли ничего, кроме перезревших огурцов-гигантов, то, перед тем как нарезать их, удалите семена. А
если смешать эту райту с вареным рисом, комнатной температуры или охлажденным, получится
восхитительное холодное рисовое блюдо
Время приготовления: ок. 30 мин
Время охлаждения: 1-2 час
Количество порций: 6-8
Ингридиенты:
- 2 огурца средней величины (ок. 460 г)
- 1/2 ст. ложки соли
- 11/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смесь из 11/4 стакана (310 мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл) сметаны
- 1/4 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
- 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты
- 1 чайн. ложка натертой лимонной цедры
- 2 ст. ложки авокадового, кунжутного или другого растительного масла
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- фигурно вырезанные кружочки огурцов и молотый красный
сладкий перец (паприка) для украшения
Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью, перемешайте и
оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем слейте через сито, отожмите оставшуюся жидкость и
осушите, прикладывая бумажные салфетки.
Налейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску, всыпьте кайенский перец или паприку, мяту
и цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем добавьте огурцы. В маленькой сковороде или
ковшике нагрейте растительное масло на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена
черной горчицы. Жарьте, пока зерна горчицы не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте масло вместе с
обжаренными семенами в смесь йогурта с огурцами и перемешайте.
Охлаждайте один-два часа. За это время салат
пропитается ароматом мяты и специй. Украсьте скрученными кружочками огурцов и паприкой. |