В данном разделе приведены рецепты двух видов салатов - качамберов (свежих овощей с пряностями) и райт/ласси (овощей с йогуртом).
Основное свойство Ведических салатов из сырых овощей, объединенных под названием качамбер, — это свежесть. В
отличие от западных салатов, которые представляют собой сложное и непродуманное сочетание цветов, вкусов и
компонентов и подаются как отдельные блюда, качамберы состоят, как правило, из одного, двух или максимум трех
компонентов, приправленных специями и растительным маслом и/или лимонным соком. Некоторые из них
исключительно просты в приготовлении, например нарезанные дольками спелые помидоры или полоски огурцов,
посыпанные солью и поджаренными семенами индийского тмина. В отдельных регионах особой популярностью
пользуются салаты из белого редиса или красно-оранжевой моркови с обжаренными в горчичном масле специями,
посыпанные мелко нарезанной свежей зеленью. Независимо от того, из каких овощей или фруктов состоит салат:
свежих, бланшированных, сушеных, нарезанных ломтиками или тертых, — он обладает освежающим эффектом и
предназначен для создания яркого вкусового контраста с основными блюдами. Качество качамбера зависит главным
образом от того, удастся ли вам достать действительно свежие продукты. Сначала просмотрите рецепты,
приведенные в этой главе, а потом смело импровизируйте, стараясь не усложнять рецепт и пользуясь тем, что есть в
вашем распоряжении. Готовьте салат перед самой подачей на стол. Качамберы обычно подают в качестве гарнира,
накладывая по 2—4 ложки на тарелку вместе с основным блюдом.
Всем вегетарианцам известно, что сбалансированная, разнообразная диета, включающая в себя блюда из зерна
(хлеб, каши, рис), бобовых (горох, фасоль, чечевица, стручковые бобы), молочных продуктов (йогурт, молоко, творог
и сливки), фруктов и овощей, является залогом хорошего здоровья. Райта — идеальный вариант использования
молочных продуктов в вашем меню. Холодные и освежающие райты/ласси прекрасно контрастируют с горячими и
острыми блюдами. Магазинный йогурт слишком водянистый и жидкий, и потому использовать его в приготовлении
райт нельзя. Если есть возможность, приготовьте домашний йогурт — это очень просто. Домашний йогурт
восхитителен: бархатистый, густой и нежный, его не сравнить с водянистым и часто неприятно пахнущим йогуртом
в пакетах. Кроме того, это сокровищница питательных веществ. В половине стакана приготовленного из цельного
молока йогурта содержится около 7 г белков, 10 г углеводов, 8 мг холестерина — и всего лишь 83 калории. Если вы
хотите, чтобы йогурт получился более густым, добавьте в него сметану или жирные сливки. Если же нужно свести
количество калорий до минимума, вместо сметаны или сливок добавьте густую пахту — в ней всего 1% жирности. В качестве заменителя йогурта можно в крайнем случае использовать кефир.
Слово рай означает «семена черной горчицы». В Гуджарате каждая райта непременно содержит в себе
горчичные зерна. В Северной Индии в райты принято добавлять тмин, обжаренный без масла и растолченный.
Кроме того, обязательным компонентом этого блюда является свежая зелень. В Индии чаще всего используют кинзу,
однако вы можете заменить ее любой зеленью, которая подходит к вашему меню.
|