Когда я была во Вриндаване (Индия), один местный кондитер научил меня готовить несколько видов козинака.
На протяжении двух недель я каждый день ходила к нему учиться и, вооружившись термометром и блокнотом,
прилежно записывала все кулинарные секреты семейства Шармы. Покрытые шрамами руки господина Шармы,
казалось, не боялись огня: он перемешивал жарившиеся на сковороде семена кунжута и проверял загустевший, уже
ломкий сироп, безо всяких ложек и лопаточек. В его рецепте этой сласти используется арахис, однако на своем
опыте я убедилась, что с равным успехом можно использовать также лесные или грецкие орехи.
Время приготовления: 30 мин
Выход: ок. 570 г
Ингридиенты:
- 1 стакан (160 г) семян кунжута
- 1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси)
- 1 1/2 стакана (330 г) сахара
- 1 1/2 стакана (375 мл) воды
- 1 ст. ложка процеженного лимонного сока
Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая,
около 10 мин до золотисто-кремового цвета.
Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь.
Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока
сироп не загустеет и почти весь не впитается.
Выложите смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите
промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт
толщиной б мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5х10 см.
Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке. |