Это блюдо очень популярно у Монголов.
Время приготовления: 20-25 мин
Ингридиенты:
- 6 чашек (1,4 л) цельного
молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 6 гвоздик
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 2 чашки (125 г) мелкой
вермишели
- 1/2 чашки (100 г) сахара
- 1 ст. л. толченых фисташек
- 1 ст. л. толченого миндаля
- 1 3/4 чашки (425 мл) жирных сливок
- 1 ч. л. розовой воды
Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В другой кастрюле растопите масло и быстро поджарьте в нем гвоздику и половину молотого кардамона. Добавьте вермишель. Помешивая, обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю молоко и кипятите на среднем огне 5 мин, часто помешивая. Добавьте сахар и орехи. Уменьшите огонь и варите 15 мин, помешивая каждые несколько минут, чтобы вермишель не пригорела, пока пудинг слегка не загустеет. Помните, что при охлаждении кхир севьян загустеет еще больше.
Снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте розовую воду. Перелейте кхир севьян в посуду для сервировки, сверху посыпьте оставшимся молотым кардамоном. Подавайте горячим или холодным. |