<<< на главную
<<< другие материалы
<<< вегетарианство

<<< к содержанию

КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

 

Причины возникновения Амы (токсинов, яда в организме):
" Употребление несовместимой пищи.
" Переедание.
" Употребление недоваренной или переваренной пищи.
" Употребление неприятной и невкусной пищи.
" Употребление нелюбимой пищи.
" Употребление пищи, вызывающей газы.
" Употребление тяжелоперевариваемой пищи.
" Употребление сухой пищи.
" Употребление очень холодной пищи.
" Употребление пищи, вызывающей жжение в процессе переваривания.
" Употребление грязной пищи.
" Употребление слишком сильно измельчённой пищи.
" Употребление пищи, смешанной с большим количеством жидкости.
" Употребление пищи в состоянии волнения.
" Употребление пищи в состоянии гнева.
" Употребление пищи в состоянии страха или других эмоций.
Пищу следует принимать в чистой и красивой посуде. Особенно подходит стальная (глиняная посуда после первого приёма пищи оскверняется).
Не следует растягивать прием пищи на долгое время.

Прием приятной и неприятной пищи одновременно называется Самашана, прием небольших порций еды за некоторое время до основного принятия пищи называется Адхйашана, принятие любых количеств пищи в неположенное время - Вищамашана. Эти три либо убивают человека, либо ведут к возникновению смертельных болезней.

Пища приносит пользу если:
" Важнейшим правилом является то, что пища ( бхога ) должна быть предложена Богу, тогда она становится прасадом - милостью Бога, и принятие такой пищи не создает плохой кармы. Таким образом, процесс принятия пищи одухотворяется и превращается в процесс поклонения Богу. В христианской традиции также перед принятием пищи и после произносятся определенные молитвы.
" принимается в положенное время,
" она должна быть той, к которой человек привык,
" чистой,
" красивой
" приятной на ощупь,
" полезной для здоровья,
" маслянистой,
" горячей
" легко усваиваемой
" содержащей все шесть вкусов
" с доминантой на сладком вкусе.
" Приступают к еде после того, как поели старшие, мужчины, предки, Бог, гости, дети, благожелатели и животные.
" Если вы являетесь домохозяином, то тогда вам нужно обязательно, прежде чем есть самому, накормить кого-то другого.
" Есть надо внимательно, не очень быстро, не очень медленно, молча, в одиночестве.
" Перед принятием пищи надлежит совершить омовение и вымыть стопы, лицо и руки, нагулять аппетит.
" Стоит принимать больше жидкой пищи и наиболее любимой.
" Есть надо в обществе приятных людей, чистых (душой и телом) и расположенных друг к другу.
" Нужно всегда есть, обратившись лицом на восток.

Пища не даст желаемого результата если:
" Пища, в которую попала трава, волосы и т.д.,
" Не работает правая ноздря, так как огонь пищеварения ослаблен. Можно полежать на левом боку или подышать правой ноздрёй, закрыв левую.
" Есть до восхода или после заката
" Опорожнить кишечник раньше чем через 3 часа после еды.
" Она разогретая (повторно).
" Очень горячая и очень соленая.
" Нельзя ругать и оскорблять пищу. Освящённая пища не отлична от Самого Бога. И Шрила Прабхупада пока ел, даже если что-то было плохо приготовлено, никогда не говорил ничего плохого. Он съедал все, а потом шел к повару и спрашивал: "Ты почему так плохо приготовил то или то"? То есть это оскорбление прасада, если мы ругаемся. Мы все равно должны с уважением и с почтением отнестись к тому, что приготовлено.
" Принять пищу во время запора.
" Пить сок или кушать фрукты во время обеда.
" Следующее правило - не есть стоя. Мы знаем, что стоя едят только лошади, и поэтому человек, и особенно человек, который занимается духовной практикой, не должен есть стоя. Шрила Прабхупада всегда сердился, когда видел, что его ученики ели стоя. Это западная привычка.
" Если думать о плохих событиях в своей жизни.

Не должны входить в привычку:
" Сгущенное молоко,
" курд,
" сыворотка,
" щелочные субстанции,
" ферментированные напитки,
" не сваренный редис,
" маш,
" бобы,
" мелкий ячмень,
" корень, стебель и семена лотоса,
" сушеные овощи
" уваренная черная патока

Продукты, которые могут приниматься регулярно и входить в привычку:
" Рис,
" пшеница,
" ячмень,
" рис, вызревающий за шестьдесят дней,
" фасоль,
" сахар,
" соль,
" топленое масло,
" речная вода,
" молоко,
" мед,
" гранат,
" виноград культурный

Трипхала должна приниматься ежедневно перед сном вместе с медом и топленым маслом для улучшения зрения. Все остальные средства, ведущие к укреплению здоровья и профилактике болезней, также могут приниматься регулярно.

 


Rambler's Top100