Продукты в благости
Цель пищи - увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую
силу.
Великие авторитеты в области здорового питания советуют нам остановить
свой выбор на пище в гуне благости:
" Молочные продукты (смотри раздел о молоке).
" Сахар.
" Рис
" Пшеница
" Фрукты
" Овощи
Настоящее очищение начинается с вегетарианства. У продуктов в благости
можно есть все части, только в разных случаях и пропорциях. Ими можно
проводить очищение.
Увеличивают продолжительность активности головного мозга. От питания
благостными продуктами в старости становятся мудрецами, а от питания
невежественными продуктами - слабоумными.
Продукты в благости повышенные функции снижают, а пониженные увеличивают.
Пища в добродетели имеет следующие свойства:
" увеличивает срок жизни
" очищает
" даёт силу
" приносит счастье и удовлетворение
" сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.
К такой пище относится:
Молоко - самый удивительный и благостный продукт.
Включает в себя, как и другие молочные продукты, необходимый животный
жир. Уничтожение животных ради жира продолжается лишь вследствие жестокости
современного человечества. Цивилизованный метод получения необходимого
жира состоит в потреблении молока, гороха, цельного зерна.
Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями,
обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет
от всех болезней. Улучшает сон и отношения.
Масло - разжигает огонь пищеварения, а в композиции со специями (масала)-
выводит токсины из организма. Достаточно всё готовить на сливочном масле,
и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Это самый целебный
продукт в аюрведе.
Сыр - придает силу и полностью заменяет мясо, однако вместо
силы агрессора придаёт силу защитника.
Фрукты - вызывают нежность, доброту, оптимизм, любовь.
Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным. Рекомендуется
съедать один банан после приема пищи - это помогает пищеварению.
Употребляя яблоки, человек становится честным.
Употребляя виноград, человек становится любящим. Он дает телу
жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.
Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек
становится спокойным.
Употребляя малину, человек становится оптимистом.
Употребляя дыню или финики, человек становится активным.
Употребляя мёд, человек становится здоровым и жизнерадостным.
Мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей
воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех
разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном
виде. Однако это НЕ означает, что мед можно использовать в блюдах, которые
проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры,
воск, содержащийся в меде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные
для человеческого организма. Мёд никогда не следует нагревать, и поэтому
его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в
горячие напитки.
К несчастью, в большинстве случаев мед, продаваемый в магазине, предварительно
подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано "сырой".
Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед
до температуры достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и
если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется "сырым".
По этой причине, лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов.
Если, однако, это не возможно, старайтесь покупать мед в прозрачной
стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если
осадка не видно, не покупайте мед. Мед в банке, на этикетке которой
обозначено "не подвергался тепловой обработке", также годится
к употреблению.
Пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным
средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью
или хрупкостью суставов. (Если ежедневно в течении 40 дней съедать кусочек
пчелиного воска, величиной с зерно турецкого горошка, можно освободится
от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов).
Другое великолепное свойство сырого меда заключается в том, что его
можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на
действии лекарства. В действительности, употребление меда с большинством
натуральных лекарственных средств, ускоряет их лечебное действие и снабжает
организм необходимой для выздоровления энергией.
Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных
веществ, необходимых для поддержания жизни.
Употребление ананаса снимает стресс.
Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении.
Зерновые:
Пшеница.
Не зря существует пословица: "Хлеб всему голова". Она способна
полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего
тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь).
Среди всех злаков и зерен, пшеница, благодаря своей способности быстро
впитывать воду, легче всего усваивается человеческим организмом.
Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее "обогащенной
питательными веществами" белой муке, и свежий, приготовленный в
домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине
Употребляя домашний хлеб, человек становится спокойным. Магазинный хлеб
медленно, но верно вызывает стресс, что плохо сказывается на семейных
отношениях.
Рис.
Употребляя рис, человек становится твёрдым и честным. Главный продукт
для продления жизни и сохранения здоровья. Улучшает цвет лица.
Специи, помогающие избавиться от отрицательных черт характера.
Страх, беспокойство, перенапряжение- кардамон, корица, гвоздика, тмин,
горчица (семена).
Гнев, ненависть, зависть - кумин, кориандр, шафран, куркума, фенхель.
Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям - красный и черный
перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума, асафетида.
Специи, помогающие развить положительные черты характера.
Острота реакции, живость воображения- имбирь, корица, красный перец.
Хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность- тамаринд,
красный и черный перец, имбирь, асафетида, гвоздика.
Стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброта, любовь,
сострадательность-кориандр, шафран, куркума, фенхель.