Болезнь холодильников.
Вместе с новыми продуктами и технологиями питания неизбежно должны появляться
и новые болезни. В 1980-х была открыта бактерия, названная листерией
моноцитогенной. Одна из причин, по которой она столь коварна, - это
то, что она может жить и размножаться в холодильнике. Бактерия вызывает
у людей тошноту, рвоту и понос. Для пожилых, детей и беременных женщин
она особенно опасна и даже смертельна, вызывая заражение крови и выкидыш.
Многие люди, съевшие зараженный ею сыр или мясо, погибли. Озабоченные
законодатели и компании предприняли действия по пастеризации сыра и
уничтожению бактерии. Они значительно сократили ее популяцию, но бактерия
не погибла окончательно. По-прежнему имеются жертвы и необходимость
ужесточить систему контроля.
Наиболее часты случаи появления этой бактерии в пищевых продуктах в
США, в основном в сети "быстрого питания". Свои мясные продукты
в огромных количествах пришлось отзывать из магазинов и ресторанов таким
известным производителям, как Sara Lee, Oscar Mayer Foods, B.B.Meat&Sausage,
Ba Le Meat Processing&Wholesale. Последней новостью стало заражение
этой бактерией крупных партий финского сыра.
Основной способ борьбы с этой заразой - профилактика. Она включает строгие
меры контроля и обеззараживания продуктов на предприятиях пищевой промышленности,
а также использование новых методов и технологий обеззараживания, таких
как облучение и пастеризация в упаковке.