<<< на главную
<<< другие материалы
<<< вегетарианство

<<< к содержанию

КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

 

Болезнь холодильников.
Вместе с новыми продуктами и технологиями питания неизбежно должны появляться и новые болезни. В 1980-х была открыта бактерия, названная листерией моноцитогенной. Одна из причин, по которой она столь коварна, - это то, что она может жить и размножаться в холодильнике. Бактерия вызывает у людей тошноту, рвоту и понос. Для пожилых, детей и беременных женщин она особенно опасна и даже смертельна, вызывая заражение крови и выкидыш. Многие люди, съевшие зараженный ею сыр или мясо, погибли. Озабоченные законодатели и компании предприняли действия по пастеризации сыра и уничтожению бактерии. Они значительно сократили ее популяцию, но бактерия не погибла окончательно. По-прежнему имеются жертвы и необходимость ужесточить систему контроля.
Наиболее часты случаи появления этой бактерии в пищевых продуктах в США, в основном в сети "быстрого питания". Свои мясные продукты в огромных количествах пришлось отзывать из магазинов и ресторанов таким известным производителям, как Sara Lee, Oscar Mayer Foods, B.B.Meat&Sausage, Ba Le Meat Processing&Wholesale. Последней новостью стало заражение этой бактерией крупных партий финского сыра.
Основной способ борьбы с этой заразой - профилактика. Она включает строгие меры контроля и обеззараживания продуктов на предприятиях пищевой промышленности, а также использование новых методов и технологий обеззараживания, таких как облучение и пастеризация в упаковке.


 


Rambler's Top100