КОНСЕРВИРОВАНИЕ МОЛОКА
Тщательно вымойте банки, опустите их в горячую воду, доведите до кипения.
Накройте банки крышками и кипятите 10 минут. Заполните горячую банку
молоком, не доливая на 2-3 см до края. Поддерживайте температуру чуть
ниже точки кипения. Следите, чтобы молоко не подгорело. Закройте банку
крышкой, руководствуясь инструкциями для пользования и залейте горячей
водой так, чтобы над крышкой был слой воды толщиной 5 см, как минимум.
Поддерживайте слабое кипение в течение 3 часов. Затем дайте банкам остыть,
не вынимая их из воды. В процессе пастеризации поддерживайте постоянное
кипение, не перемещайте банки и следите, чтобы над крышками всегда было
не менее 5-6 см воды. Такое молоко хорошо хранится всю зиму. По вкусу
оно такое же, как сгущенное молоко.
Консервированное козье молоко может иметь резкий вкус.