МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК
Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок,
то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к.
сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки
на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.
Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая
обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии а) сбитых сливок; б)
крепко сбитых сливок, до стадии в) разделения смеси на масло и пахту.
В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.
На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно
внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете. Когда смесь
разделится, слейте пахту. Сохраняйте ее - она великолепно подходит для
выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло
деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте
очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким
образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания
она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле
останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас
получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную
ложку соли. Не подкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет,
поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его
ярко желтым. Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается
примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.
МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ
Заквасьте сливки, добавив ? чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять
в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3
часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку
краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите
сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30
до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура
и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером). Когда масло
сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень
холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение
одной минуты. Затем слейте воду.
Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли
на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью
деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку
или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком
соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном
помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое
из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.