Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"
E100 - E182 - Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 - Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая
их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки
при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 - Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания
жиров и изменения цвета.
E400 - E499 - Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители.
Повышают вязкость.
E500 - E599 - Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз,
например, воды и масла.
E600 - E699 - Усилители вкуса и аромата.
Е 700 - Е 899 - запасные индексы,
E900 - E999 - Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности
и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы,
а так же новую группу E1000.
Опасные добавки:
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130
E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226 E320-322 Е
333 E338-341 Е400 E407 E450 E461-466 Е469
Аллергены: E230 E231 E232 Е233 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек: E171-173 E320-322
Е407 - является вытяжкой из спинного мозга коров и может переносить
коровье бешенство.
Нарушает давление: Е250, 251
Не разрешены в России т.к. не завершен весь комплекс испытаний.
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282,
E283
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345,
E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390,
E399
E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463,
E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557,
E559, E560, E574, E576, E577, E580
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641
E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926,
E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Запрещены в России
Е 121 - Краситель цитрусовый красный 2
Е 122 - Красный амарант
Е 123 - Консервант формальдегид
Опасные и подозрительные: Е102, 104, 105, 110, 111, 120, 124, 126,130,
141, 150, 152, 171, 241, 477.
Список пищевых добавок, которые содержат в своем составе невегетарианские
компоненты.
Aspic, calcium, stearate, cochineal, collagen, emulsifiers, enzymes,
fatty acid, gelatin, glycerol, glycine, glyceryl, glyceral, isinglass,
lard, lecithin, leucine, magnesium stearate, mono и diglyceri, monostearates,
mousse, oleic acid, olein, oxystearin, palmitin,, palmitic acid, pepsin,
polysorbates, rennet, roe, spermaceti, stabilizers, stesrin, suet, triacetate,
tween, vitamin D3.
Также невегетарианскими являются следующие "Е номера"
120, 140, 141, 153, 161-161g, 252,270, 280, 322, 325, 326,327, 352,
385, 404, 422, 430-436, 450, 470-478, 481-483, 491-495, 509, 516, 526,
540, 542, 545, 552, 570, 572,585, 623, 627, 631, 635, 640, 904, 920.