Порядок приёма пищи:
Пища, тяжело усваиваемая, жирная, сладкая, вязкая и тяжелая, например
сахарный тростник, корневище лотоса, кокос, манго, сладости и др., должна
приниматься в начале еды.
Пища, обладающая противоположными качествами - в конце.
Пища, обладающая кислым и соленым вкусом - в середине.
Положительный эффект горького вкуса в том, что он освежает полость рта
и дает возможность резче ощутить вкус. Поэтому любое принятие пищи,
согласно "Аюр-веде", должно начинаться с небольшого принятия
горькой пищи. Таким образом, язык сразу же взбадривается и начинают
более остро ощущать все остальные вкусы.
Две части желудка - для твердой пищи, часть - для воды и часть - для
движения Воздуха (и остальных доша).
Запивание пищи:
Идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, меда и после
принятия отравленной пищи.
Теплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после
сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.
Молоко - как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками
на длинные дистанции, болтовней, сексуальными отношениями, постом, солнцем
и др., для истощенных, стариков и детей.
Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными
съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью.
Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости не должны
петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем
или у огня, трястись, плавать и ездить на верховых животных после еды.
Перед едой:
" настраивайте себя на спокойное состояние и доброжелательное отношение
к людям.
" включите спокойную, приятную музыку,
" желайте добра тем, кто готовил вам пищу.
" Не ждите состояния сытости - не отнимайте энергию и силы, предназначенные
для предстоящих дел.
" Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома.
" Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.
" Перед приемом пищи проветривайте помещение.
" Во время еды не смотрите телевизор, не читайте.
" Не отвлекайте детей разговорами во время еды.
" Не перекармливайте больного ребенка.
" Не заставляйте ребенка насильно принимать пищу.
После приёма пищи:
Не ложитесь спать после приема пищи.
Если вы чувствуете усталость - значит, вы поели больше, чем требуется;
тогда выйдите на 10 - 15 минут на балкон или улицу. Пройдите шагов 100
лёгким шагом.
Пережёвывание.
Мы должны хорошо пережевывать пищу и хорошо чувствовать ее вкус - это
проявление уважения к прасаду, потому что если мы просто запихиваем
в себя прасад, то мы тем самым проявляем к нему неуважение. Мы должны
понимать, что милость, которая нам дана, так или иначе должна стать
нашим телом.
Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений
на каждый кусочек, другие - около 80.
Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно
жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища
обильно смачивается слюной.
Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или
уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая,
невкусная или сухая.
Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду.
В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться
обходиться собственной слюной.
Причем жидкую пищу - молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно
"жевать", основательно "бултыхая" во рту каждый
глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы
и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делает
пищу удобоваримой.
Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе
пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди
просто не знают настоящего вкуса блюд.
Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения.
Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте
только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие
комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению
способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется
пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется
крайне нерационально.
Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного
возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим
образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться
меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел,
а то, что усвоил.
Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание.
Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь
объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки
намного возрастает.
Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения
и отдыхать, в результате, самые разнообразные болезни - гастриты, колиты,
язвы, неврастении и др.- проходят сами собой.
"Твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть!"