ВКУСЫ И ТЕМПЕРАМЕНТЫ.
Сангвиник и холерик.
Сладкий, горький, вяжущий: кориандр, калинджи, шамбала, корица, кумин,
куркума, листья карри.
Флегматик.
Острый, горький, вяжущий: перец красный и чёрный и т.п.
Меланхолик.
Сладкий, кислый, солёный: все специи в умеренных количествах.
Режим принятия пищи.
Знание и гармония.
Знающий человек достигает гармонии во всём, и, в первую очередь, в повседневных
действиях, так как от них напрямую зависит сознание человека.
Правильное количество пищи должно стимулировать огонь пищеварения. Причём,
в зависимости от лёгкости или тяжести продуктов это количество будет
различаться.
Недостаточное количество пищи вызовет упадок сил, задержит рост организма
и приведёт к заболеваниям Вата-доши.
Избыточное количество пищи увеличивает тридошу.