Делаем йогурт
ЙОГУРТ делается так же, как закваска для сыра. Молоко нагревается до
38-40 градусов, добавляется закваска и смесь выдерживается при заданной
температуре несколько часов. При температуре 38 градусов йогурт созреет
через 5-6 часов, но если вы предпочитаете более острый вкус, то время
выдержки можно увеличить до 10-12 часов.
Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время,
чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного
развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь
подручным средствами.
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком
(38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта
и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца.
Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея
парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки
готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой,
нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА ЭЛЕКТРОГРЕЛКЕ
Поставьте регулятор электрогрелки на среднюю температуру и поместите
ее в ящик с крышкой. Емкость заполните теплым молоком, смешанным с закваской.
Плотно закройте крышкой и оберните грелку вокруг емкости. Закройте ящик
и утеплите его сверху одеялом. Через 5-6 часов йогурт готов.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску,
закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в
теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень,
когда солнце перемещается.
ЙОГУРТ НА КРАЮ ПЛИТЫ
Бабушка делала простоквашу, выставляя сосуд со свежим молоком на край
плиты после обеда. Она добавляла 1 чашку закваски к 2 литрам молока
и оставляла смесь на ночь, плотно закутав полотенцем. Если у в-ас есть
дровяная печь, то этот метод работает прекрасно.