Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Овощной суп из дала

  
← пред.
рецепт

ОВОЩНОЙ СУП ИЗ ДАЛА
(Сабжи дал шорба)

след.
рецепт →

Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со свежими чапати, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед.

Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим горошком в соответствующем количестве.

Время вымачивания дала: 1 час
Время приготовления: 35 мин
Количество порции: 4-5

Ингридиенты:

  • 3 ст. ложки желтого или зеленого расщепленного гороха
  • 3 ст. ложки расщепленного мунг-дала или еще 3 ст. ложки расщепленного гороха
  • 3 ст. ложки басмати или любого другого длиннозерного белого риса
  • 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
  • 1/2 стручка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян
  • 1,5 см очищенного свежего корня имбиря
  • 2 моркови средней величины, очищенные и нарезанные на кусочки по 2,5 см
  • 1/2 кочана небольшой цветной капусты, отделенного от кочерыжки и разделенного на розетки
  • 6 шт. красного редиса, помытого, с отрезанной ботвой и кончиками

    5 стаканов (1,25 л) воды

  • 1 ст. ложка молотого индийского тмина (джира)
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 1/2 чайн. ложки свежемолотого черного перца
  • 1 1/2 чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

Положите расщепленный горох в горячую воду и оставьте для пропитки на 1 час, потом откиньте на дуршлаг или сито. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.

Положите в 6-литровую скороварку рис, бобы, сливочное или топленое масло, куркуму, асафетиду, зеленый острый перец, имбирь, овощи и залейте водой. Варите под давлением чуть более 20 мин. Снимите с огня, и пусть давление снижается само по себе. Откиньте на дуршлаг, установленный над кастрюлей.

Положите в электросмеситель половину приготовленных зерен и овощей и налейте 21/2 стакана (625 мл) отвара.

При большой скорости вращения превратите смесь в однородное пюре. Перелейте его в 2-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Добавьте вторую половину приготовленных зерен и овощей. Оставшийся отвар разбавьте таким количеством воды, чтобы получилось 21/2 стакана жидкости, и вылейте в суп.

Всыпьте молотый кориандр, тмин и гарам масалу. При слабом кипении, Помешивая суп время от времени, чтобы предотвратить пригорание, варите 1-2 мин. Снимите с огня.

Добавьте черный перец, соль и измельченную зелень. Размешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика