Начало » Кухня. Вегетарианство » Супы, далы, блюда из бобовых » Питательный суп из овощей, круп и гороха

  
← пред.
рецепт

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СУП ИЗ ОВОЩЕЙ, КРУП И ГОРОХА

(Сабжи матар дал)

след.
рецепт →

В скороварке этот суп готовится очень быстро Он легко усваивается и хорошо согревает организм, а потому его рекомендуют подавать в холодные зимние дни. Смело вносите в рецепт свои изменения вы можете заменять

предлагаемые в рецепте овощи пастернаком, зеленым горошком, цуккини или кукурузными зернами Улучшить вкус блюда можно, добавив крупные, одинакового размера куски картофеля или тыквы (Помните, что для варки

овощей, содержащих большое количество крахмала, потребуется несколько больше воды) Подбор компонентов зависит от вашего вкуса, а также времени года и времени дня. Крупы и расщепленный горох можно купить во

многих диетических и кооперативных магазинах, и, когда вы в очередной раз пойдете за покупками, не забудьте купить по полкилограмма цельного ячменя, пшеницы, ржи, бурого риса, проса, а также расщепленного гороха. Для приготовления супа по приведенному рецепту вам потребуется 1 -2 ст. ложки каждого из них, а потому купленные крупы можно будет использовать для приготовления многих других блюд Этот суп настолько питателен, что сам по себе может составить целый обед. Его также подают с паровым рисом или со стаканом домашнего йогурта и салатом из свежей зелени.

Время вымачивания круп и гороха: 2 час
Время приготовления: 30 мин в скороварке
Количество порций: 6-8

Ингридиенты:

  • по 2 ст. ложки цельных зерен ячменя, пшеницы, ржи, бурого риса, проса и расщепленного гороха
  • 7 стаканов (1,75 л) воды
  • 1 морковь среднего размера, очищенная и нарезанная кружочками толщ. 6 мм
  • 1 среднего размера стебель сельдерея с листьями, нарезанный
  • 1 большой спелый помидор, нарезанный на 8 долек
  • 30 г шпината, промытого, осушенного, отделенного от стеблей и крупно нарезанного
  • 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1/2 ст. ложки молотого кориандра
  • 1 1/2 чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
  • 1 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

Смешайте крупы и расщепленный горох и замочите в горячей воде на часа. Затем слейте воду через дуршлаг или сито.

Положите вымоченные зерна в 6-литровую скороварку, залейте водой добавьте морковь, сельдерей, помидор, шпинат, имбирь, острый зеленый перец, куркуму и молотый кориандр. Закройте и варите под давлением в течение 20 мин. Снимите кастрюлю с огня, и пусть постоит, пока не снизится давление. Откройте, добавьте соль и зелень и размешайте.

Нагрейте в маленькой кастрюльке на среднем огне оставшиеся 2 ст. ложки топленого или растительного масла.

Когда оно накалится, всыпьте семена тмина и жарьте, пока не станут коричневыми. Влейте приправу в суп и немедленно закройте. Пусть постоит 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом приправы. Размешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






2006 © Международное общество сознания Кришны    www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика