Приготовление этого риса в йогурте с добавлением ароматных специй занимает
сравнительно мало времени Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается.
Подавать это блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно включать
его в самые разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и особенно летом,
когда предпочтительнее употреблять легкие блюда
Время приготовления: 25-35 мин
Количество порций: 5-6
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длнннозерного белого риса
- 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
- 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси сметаны с йогуртом
- 1 чайн. ложка соли
- 1/4 чайн. ложки молотого имбиря
- 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
- 2/3 стакана (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого (манго можно
заменить огурцами или морковью)
- 11/2 ст. ложки топленого или кунжутного масла
- 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- 8 листьев карри или 1 лавровый лист несколько веточек петрушки или кинзы для украшения
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Доведите воду до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Всыпьте,
помешивая, рис и сделайте огонь минимальным. Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25
мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается. Снимите рис с огня и оставьте закрытым на 5
мин, чтобы хрупкие зерна обрели прочность.
Ложкой выложьте рис на плоское блюдо—пусть он остынет до комнатной температуры. Осторожно и вместе с
тем тщательно перемешайте его с йогуртом, солью, имбирем, перцем и манго.
Поставьте кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь. Не доводя до появления дыма,
бросьте урад-дал и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а семена горчицы не
приобретут сизый цвет и не начнут трещать. Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно
перемешайте. При желании блюдо можно охладить.
Украсьте каждую порцию веточками петрушки или кинзы.
|