Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам
"двойную пароварку". Залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в
другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в
облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми, словно его запекали в духовке.
В каталогах кухонной утвари и на прилавках специализированных посудных магазинов можно увидеть двух- и
трехъярусные пароварки. Тем же, кто уверен, что не будет часто пользоваться пароваркой, рекомендую сделать
импровизированную пароварку из имеющихся в наличии емкостей. Лично я варила рис в плотно закрытой посуде,
которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать еще
такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой.
Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной
водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса.
Время приготовления: 40-50 мин
Количество порций: 3-4
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
- 1 1/2-1 3/4 стакана (375-430 мл) кипятка
- 1 чайн. ложка соли
- 1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно)
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или
сливочного масла и перемешайте. Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.
Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную
подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведите воду в пароварке до кипения в
сразу же убавьте огонь. Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35-
45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или
сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.
|