Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а
также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими
красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.
Время приготовления: 35-45 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
- 1-2 чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
- 1 2/3-1 3/4 стакана (410-430 мл) воды
- 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка
(предварительно размороженного)
- 1 чайн. ложка куркумы
- 1/2 чайн. ложки гарам-масалы
- 1/3 стакана (35 г) изюма
- 1/2-1 чайн. ложка соли
- 3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или
1 1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием
на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до
золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и
обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и
травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно
кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей
воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и
быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока
вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой
подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
|