Время вымачивания риса и стекания воды: 30 мин
Время приготовления: 35-45 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2 чашки (350 г) риса басмати
- 3/4 чашки (100 г) зеленого
горошка
- 1 чашка (100 г) стручковой
фасоли, нарезанной
- 1 чашка (100 г) соцветий
цветной капусты
- 1 чашка (100 г) моркови, нарезанной ломтиками
- 2 ст. л. топленого или сливочного масла
- 1 стручок свежего острого перца, нарезанный
- 1/2 ч. л. натертого свежего
имбиря
- 1/2 ч. л. куркумы
- 4 чашки (950 мл) воды
- 2 1/2 ч. л. соли
- 3 помидора, нарезанных на
мелкие кусочки
- 2 лавровых листа
- 2 лимона, нарезанных ломтиками
Прежде всего заверните в небольшой кусочек ткани, сделав из него подобие чайного пакетика, следующие специи:
(можно и не заворачивать, если вы допускаете, что сами специи будут в готовом блюде, автор. )
Ингридиенты:
- 6 гвоздик
- 2 палочки корицы, раскрошенных
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
- 1/4 ч. л. асафетиды
Вымойте овощи и нарежьте их. Промойте рис, вымачивайте
его 15 мин, и дайте воде стечь. Нагрейте масло в кастрюле среднего
размера и поджарьте в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
Добавьте в масло овощи, кроме помидоров, и жарьте еще
4-5 мин. Положите рис и перемешайте. Затем добавьте соленую воду,
помидоры и лавровый лист. Снова помешайте и доведите до кипения.
Подвесьте в кастрюле мешочек со специями, закройте ее крышкой и варите
рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
Выньте мешочек с пряностями и выжмите его над рисом.
Переложите рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к
столу украсьте ломтиками лимона.
Конечно, это один из стандартных вариантов приготовления
блюда из риса, и творческая жилка, совмещенная с вдохновением,
могут превратить обычное сабджи пулао вот в такое красочное блюдо:
|