Благодаря множеству добавок и специй, пушпанна своим видом напоминает букет цветов, о чем можно догадаться по его названию (в переводе с хинди "пушпанна" означает цветочный рис). Чтобы сделать это блюдо еще более красивым, некоторые повара кладут в него также кусочки сухофруктов.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 225 г прессованного панира (адыгейского сыра)
- 3/4 чашки (100 г) кешью или очищенного миндаля
- 1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха
- 6 ст. л. топленого или сливочного масла
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 лавровых листа
- 6 надрезанных стручков кардамона
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. натертого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. кайенского перца (молотого красного перца)
- 1/2. ч. л. молотого черного
перца
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 2 чашки (350 г) высокока
чественного белого риса с длинными зернами
- 3/4 чашки (100 г) изюма
- 3 1/2 чашки (825 мл) сыворотки
- 1/2 чашки (100 г) сахара
- 1 ст. л. соли
Нарежьте панир кубиками или скатайте из него шарики диаметром 2,5 см. Обжарьте их в масле и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Поджарьте в масле орехи кешью или миндаль и положите их в дуршлаг вместе с паниром. Поджарьте натертый кокосовый орех в двух ст. л. топленого масла (ги) и отложите в сторону.
Нагрейте оставшееся ги в большой кастрюле, и, когда оно начнет дымиться, бросьте туда семена фенхеля, тмина, лавровые листья и надрезанные стручки кардамона. Через 30 сек добавьте все молотые пряности, и, помешивая, жарьте их несколько секунд. Затем положите рис. Поджаривайте рис, пока зерна не станут прозрачными и не подрумянятся. Добавьте панир, изюм, сахар и соль. Добавьте сыворотку (это может быть сыворотка, оставшаяся от изготовления панира, если ее недостаточно, можно добавить воду). Осторожно перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Варите рис до готовности (около 20 мин). Добавьте жареные орехи и кокосовый орех. Перед подачей осторожно перемешайте. |