Это пикантное блюдо идеально впишется в праздничный обед с двумя и более разновидностями блюд из риса.
Подают это блюдо и комнатной температуры, и охлажденным, но и в том и в другом случае оно имеет
обжигающе острый вкус, поскольку содержит значительное количество дробленого черного перца. Этот рис
лучше всего приготовить так, чтобы зерна не были слишком мягкими.
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 5-6
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
- 8 стаканов (2 л) воды
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- 3 ст. ложки сливочного или топленого масла
- 1 александрийский или лавровый лист
- 1/2-1 чайн. ложка соли
- 1 1/2 чайн. ложки дробленого черного перца 5 или 6 клиньев или кружочков лимона для украшения
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду вместе с лимонным соком, 1/2 чайн. ложки
сливочного или топленого масла и лавровым листом. Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой рис. Варите,
не закрывая крышкой, при сильном кипении в течение 12-15 мин, пока рис не станет мягким.
Откиньте рис на сито или дуршлаг. Пусть стекает и стынет 1-2 мин. Уберите лавровый лист и ложкой
переложите рис в сервировочное блюдо. Добавьте оставшееся масло, соль и черный перец. Осторожно перемешайте.
Остудите до комнатной температуры или охладите в холодильнике. Перед подачей украсьте клиньями лимона.
|