Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет — о нем упоминают древние ведические писания.
Оно очень питательно и легко усваивается. Подавать его следует комнатной температуры или слегка
охлажденным. В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий
завтрак в жаркий летний день. Подавать дахибхат можно и на обед: рис следует приготовить и охладить
заранее, а компоненты смешать за несколько минут до подачи на стол.
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порции: 4
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
- 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
- 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
- 1 чайн. ложка соли
- 1 1/4 стакана (310 мл) простого йогурта или
сметаны, охлажденных или комнатной температуры
- 1/4 чайн. ложки молотого имбиря или 1 чайн. ложка очищенного и натертого или мелко нарезанного
свежего имбиря
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Добавьте рис,
перемешайте, сделайте огонь минимальным и закройте плотно прилегающей крышкой. Пусть медленно кипит без
помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. Снимите с огня и
оставьте рис под крышкой на 5 мин, дав возможность нежным зернам стать прочными.
Выложьте сваренный рис на плоское блюдо. Добавьте сливочное или топленое масло и соль. Осторожно
перемешайте.
Когда рис остынет до комнатной температуры или будет охлажден, осторожно вмешайте йогурт или сметану и
имбирь и сразу же подавайте.
|