Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. В
рис, сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого цвета кусочки кокоса и чаунк (специи, поджаренные в топленом или кокосовом масле). Перед подачей блюдо украшается оставшимися
кусочками кокоса. От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата захватывает дух. Оно
будет к месту в любом меню и в любое время года.
Время приготовления: 30-35 мин
Количество порций: 4-5
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
- 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
- 3/4 чайн. ложки соли
- 1 палочка корицы дл. 4 см
- 6 гвоздик
- 3 ст. ложки топленого или кокосового масла
- 1/4 кокосового ореха, нарезанного ломтиками толщ. 3 мм и дл. 1,5 см
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
- 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите
рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным,
накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет
мягким и воздушным и вода полностью не впитается.
Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными. Тем временем
разогрейте топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики
кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в сковороду семена
индийского тмина и горчицы и поджаривайте пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте
эту приправу в рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку
корицы.
Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса. |