Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет
сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед
подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и
каким-нибудь салатом. Готовится это блюдо быстро, выглядит привлекательно, обладает нежным ароматом, и,
что самое важное, оно удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4
Ингридиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1 1/2 ст. ложки семян кунжута
- 6 гвоздик
- 6 горошин черного перца
- 1 палочка корицы дл. 4 см
- 3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха
- 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
- 1 1/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови
- 1/4 чайн. ложки соли
- 2 ст. ложки изюма
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не
доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый
орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько
минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.
Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без
помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой
подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой. |