Индия — родина баклажанов, и сколько там существует различных блюд из этого овоща и способов его приготовления, воистину не счесть. Когда маленькие белые или фиолетовые баклажаны готовят в качестве гарнира, их режут вдоль, обильно посыпают специями и жарят на сковороде, пока они не станут мягкими, как масло. В больших западных городах купить маленькие белые баклажаны (они похожи на крупные яйца) можно только в специализированных магазинах, однако семена таких баклажанов можно заказать по почте или приобрести в фирменных магазинах "Семена". Выращивать баклажаны не сложнее, чем обычные помидоры. Приготовить бадамбхара байгун можно и из маленьких продолговатых фиолетовых баклажанов.
Время приготовления: 45-50 мин
Количество порций: 6
Ингридиенты:
- 12 маленьких баклажанов (по 60 г каждый), белых или фиолетовых
- 3 ст. ложки молотого миндаля
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- 1 чайн. ложка молотого индийского тмина (зиры)
- 1 чайн. ложка гарам-масалы
- 2 чайн. ложки куркумы
- ¼ чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
- ½ ст. ложки лимонного сока
- ¼ чайн. ложки желтой порошковой асафетиды
- ½ ст. ложки соли
- 4 ст. ложки топленого или растительного масла
- 2 ломтика (величиной с монету) очищенного свежего имбиря
- 6 веточек свежей кинзы или петрушки для украшения
Разрежете баклажаны почти пополам, начиная от закругленной верхушки и не доходя 1,5 см до плодоножки. Замочите в холодной воде на 10 мин, пока они слегка не приоткроются. Слейте воду через дуршлаг, затем осушите баклажаны снаружи бумажными салфетками.
Положите в небольшую миску миндаль, специи, лимонный сок и соль и хорошо перемешайте. Намажьте этой начинкой разрезанные поверхности баклажанов. Осторожно прижмите разрезанные половинки друг к другу, обмотайте 2-3 раза толстый конец баклажана обыкновенной белой ниткой и завяжите узел.
Возьмите большую сковороду диаметром 30 см с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и налейте в нее топленое или растительное масло, положите кусочки имбиря и, поставив на средний огонь, нагрейте масло. Не доводя масло до появления дыма, опустите в него баклажаны и жарьте, осторожно переворачивая, около 8 мин, пока они не станут глянцевыми и слегка коричневыми. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте и жарьте около 20 мин, перевернув их 3-4 раза, пока они равномерно, со всех сторон не поджарятся до коричневого цвета. Снимите нитки и украсьте при подаче веточкой зелени.
|