Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Картофель и баклажаны с кокосовым орехом

  
← пред.
рецепт

КАРТОФЕЛЬ И БАКЛАЖАНЫ С
КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ (Алу байгун сабджи)

след.
рецепт →

Оба овоща варятся на пару до мягкости. Затем картофель быстро поджаривают, помешивая, в топленом масле с приправами и потом, уже вместе с баклажанами, залива ют соусом из йогурта с кокосовым орехом. Это блюдо имеет восхитительный вкус и, кроме того, является очень легким, поскольку баклажаны не поджариваются, а варятся на пару.

Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 5-6

Ингридиенты:

  • 1/3 стакана (80 мл) простого йогурта
  • 1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца или сушеного красного, очищенного от семян и разломанного на кусочки
  • ¼ стакана (25 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха
  • ½ чайн. ложки гарам-масалы
  • 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • ½ ст. ложки семян индийского тмина (зиры)
  • 10 листьев карри или 1 лавровый лист
  • ¼ чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
  • 6 картофелин среднего размера (ок. 1 кг), сваренных на пару до мягкости, очищенных и нарезанных кубиками (2 см)
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 небольшой баклажан (230-280 г),нарезанный кубиками (2,5 см) и сваренный на пару до мягкости
  • 1¼ чайн. ложки соли
  • 3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока

Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре или в электросмесителе. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.

Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3—4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и молотый кориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.

Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика