Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Шпинат с орехами по-бенгальски

  
← пред.
рецепт

ШПИНАТ С ОРЕХАМИ ПО-БЕНГАЛЬСКИ
(Бадам шак)

след.
рецепт →

Когда я путешествовала по Индии в поисках оригинальных рецептов, мне настоятельно порекомендовали изучать технологию приготовления блюд у замечательных поваров семейства Баджория в Калькутте. Однажды я пришла в гости к господину Баджория как раз тогда, когда он возвратился из своего поместья, расположенного в гористой местности штата Бихар. Он привез с собой несколько килограммов собранного свежего миндаля. Каждую миндалинку покрывала нежная зеленоватая кожица, которая представляла собой нечто среднее между кожурой зеленых яблок и кожицей водяного каштана. Этот миндаль подали к завтраку в качестве закуски вместе со свежими фруктами, а на ужин, благодаря изобретательности поваров, хрустящий миндаль составил прекрасный контраст с тушеным шпинатом. Предлагаю вам попробовать приготовить это блюдо также с арахисом или фисташками.

Время подготовки и вымачивания орехов: минимум 4 час
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:

  • 2/3 стакана (100 г) миндаля, или арахиса, или фисташек с кожицей
  • 2 стакана (500 мл) теплой воды
  • 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • ½ чайн. ложки семян индийского тмина (зиры)
  • 1 щепоть семян шамбалы
  • 1½ ст. ложки сахара, желательно коричневого или индийского джаггери
  • ½ ст. ложки свежего имбиря, очищенного и тонко натертого или мелко нарезанного
  • 1 чайн. ложка зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1 кг свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого и крупно нарубленного (или 570 г мороженого рубленого шпината, размороженного и отжатого)
  • 1/3 стакана (35 г) тертого свежего кокосового ореха, слегка утрамбованного
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 ст. ложки густой сметаны
  • щепоть натертого мускатного ореха
  • кусочки сливочного масла и кружочки лимона, фигурно закрученные, для украшения

Замочите орехи в теплой воде на 4 часа или на ночь. Слейте воду и, сжимая орехи пальцами, удалите легко соскальзывающую кожицу. Промойте в проточной воде и осушите.

Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы, тмина и шамбалы, а также сахар и жарьте, пока семена на потемнеют и сахар не растопится, став при этом золотисто-коричневым. Добавьте имбирь, перец, шпинат,
орехи, тертый кокос и соль. Накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10 мин откройте и переверните массу шпината с помощью лопаточки или двумя вилками так, чтобы уже сваренные листья со дна поменялись местами с теми, которые были сверху. Добавьте немного воды, если потребуется, и готовьте еще 10 мин.

Вмешайте сметану и мускатный орех и прогревайте 1-2 мин. Сразу же подавайте, украсив каждую порцию маленькими кусочками масла и кружочками лимона.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика