В Индии очень любят салат из мяты и огурцов и готовят его круглый год, однако клубнику в него добавляют
довольно редко. Как-то мне довелось купить кхира-качамбер — в аккуратном пакетике из листа кхуса — у
уличного торговца, и, поскольку в нем была клубника, он показался мне самым чудесным салатом на свете. Клубнику
в Индии почти всегда едят отдельно и изредка добавляют в качамберы. В Англии я кладу в этот салат вместо
клубники красную или черную смородину, в Америке — малину, бруснику или чернику. Масло лесного ореха (фундука)
в Индии — большая редкость, однако именно оно идеально подходит для этого нежного салата. Вы можете
также заправить его миндальным маслом или маслом из грецкого ореха, а то и вообще обойтись без масла.
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 6
Ингридиенты:
- 2 больших огурца (460 г)
- 1 пол-литровая банка клубники, промытой и осушенной
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки апельсинового сока
- 1/4 стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты
- 1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)
- 2 ст. ложки орехового или растительного масла
Очистите огурцы и разрежьте их сначала поперек на две или три части, а затем каждый кусок — вдоль на
четыре части. Расположите эти клинья узором на большом сервировочном блюде. Удалите с ягод клубники
плодоножку с сердцевиной. Для этого возьмитесь за венчик плодоножки и, поворачивая, выдерните. Разрежьте
каждую ягоду пополам от основания до верхушки. Красивым узором расположите между огуречными клиньями.
Смешайте лимонный и апельсиновый соки, добавьте мяту, кайенский перец (или паприку), ореховое или
растительное масло, и взбивайте, пока смесь не превратится в эмульсию. Вылейте заправку на салат перед самой
подачей. |