Райта из помидоров, пожалуй, самая распространенная в Индии. Соперничать с ней может разве что райта из огурцов. Это незатейливое освежающее блюдо по-разному приправляется в разных регионах Индии. Блестящие
красные дольки помидора на фоне снежно-белого йогурта создают яркий контраст, и блюдо выглядит очень
привлекательным. Чтобы сохранить контраст, лучше использовать крепкие помидоры или же удалить семена. Я
часто беру для этой райты помидоры очень мелких сортов, темнокрасного цвета, и режу их на четвертинки. Райту можно украсить листьями свежей кинзы. или базилика, или же веточками укропа длиной 1,5 см.
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 4-6
Ингридиенты:
- 2 стакана (500 мл) простого йогурта или смесь из 12/3 стакана
(410 мл) йогурта и 1/3 стакана (80 мл) сметаны
- 3/4 чайн. ложки соли
- 1 щепоть белого или черного перца
- 3-4 крепких помидора средней величины (ок. 460 г)
- 1 ст. ложка растительного или арахисового масла
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- 1/3 стручка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца очищенного от семян и тонко нарезанного
- 1-2 веточки кинзы, базилика или укропа для украшения
В литровую миску налейте йогурт (или смесь йогурта со сметаной), положите соль и перец. Взбейте вилкой до
однородной консистенции. Помойте и осушите помидоры, очистите от семян, а затем нарежьте кубиками по 1,5 см.
Опустите в йогурт, не размешивая. Теперь можно закрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов, или
же продолжить приготовление без охлаждения.
Подогрейте растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена
горчицы и зеленый острый перец. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влейте приправу в салат и
осторожно перемешайте. Подавайте сразу же, украсив веточкой зелени. |