Этот салат с йогуртом, по виду напоминающий мрамор, очень питателен и вкусен. Бланшированный, крупно
нарубленный шпинат смешивается с мелко нарезанной свежей зеленью, белым перцем, лимонным соком и цедрой
Вместо шпината вы можете использовать различные виды зелени — листья горчицы, обычной или савойской
капусты, водяного кресса — и тем самым варьировать вкус блюда.
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4-6
Ингридиенты:
- 230 г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарубленного, или
140 г мороженого нарубленного шпината размороженного и отжатого
- 1 ст. ложка несоленого сливочного масла
- 2 стакана (500 мл) простого йогурта или 11/2 стакана (375 мл)йогурта и
1/2 стакана (125 мл) сметаны
- 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени на выбор: кинзы, укропа эстрагона, петрушки
- 1/2 чайн. ложки натертой лимонной цедры
- 2 чайн. ложки лимонного сока
- 1/4чайн. ложки соли
- 1/4 чайн. ложки молотого белого или черного перца
Сложите промытый и еще не высохший шпинат (а если он высох, побрызгайте на него водой) в большую
кастрюлю с тефлоновым покрытием, добавьте масло, закройте крышкой и тушите на среднем или умеренно сильном
огне в течение 5 мин, пока из кастрюли не начнет доноситься шипение. Переверните листья так, чтобы еще не
готовые верхние поменялись местами с уже сварившимися, мягкими, со дна кастрюли. Накройте и тушите еще 4-5
мин. Снимите крышку и выпарьте всю излишнюю влагу. Выньте шпинат из кастрюли, и пусть остывает до
комнатной температуры. (Если вы используете размороженный шпинат, тушите его в небольшом количестве масла в
течение нескольких минут.)
Между тем смешайте в литровой миске йогурт или смесь йогурта со
сметаной, зелень, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец и взбейте вилкой до однородного состояния.
Если вы уже готовы подавать салат, добавьте шпинат и хорошо перемешайте. Если есть еще время, охладите
заправку из йогурта и шпинат по отдельности.
Перед самой подачей соедините шпинат с заправкой из йогурта и перемешайте. Подавайте в небольших
розетках. |