Этот незатейливый салат — контрастное сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из
кедровых орехов. Поданный в сервировочном блюде с декоративными вкраплениями паприки, зелени петрушки и
поджаренных семян тмина и кунжута, этот салат поневоле притягивает к себе взгляды сидящих за столом.
Время приготовления: ок. 30 мин
Количество порций: 6
Ингридиенты:
- 2 небольших огурца (ок. 350 г), очищенных от кожицы и семян и натертых на крупной терке
- соль
- 2 белых редиса сорта «сосулька», очищенных и натертых на крупной терке
- 1/4 стакана (60 мл) сметаны или йогурта
- 2 ст. ложки кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок
- 1 ст. ложка оливкового или кунжутного масла
- 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки
- 1/2 ст. ложки поджаренных без масла и
крупно размолотых семян индийского тмина (зира)
- 2 ст. ложки поджаренных без масла семян кунжута
Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере
полчаса Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а
также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте.
Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и
украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной
температуры или охлажденным. |