Жители Северной Индии не могут обойтись без пшеницы так же, как жители Южной Индии без риса. На
севере пшеницу в том или ином виде едят каждый, день. Во время индо-пакистанского конфликта в 1971 году я
жила во Вриндаване, ухаживая за больной подругой. У нее была очень высокая температура, и ее врач-гомеопат
настоял на том, чтобы она восстанавливала силы, питаясь салатом из пшеничной крупы. Далия-салат обладает
замечательным вкусом и к тому же необыкновенно питателен (один из его компонентов, петрушка, на редкость богата витамином С). Этот салат можно подавать в любое время года.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4-6
Ингридиенты:
- 1/2 стакана (375 мл) воды
- 1 стакан (250 мл) крупной пшеничной крупы
- 1/2 стакана (125 мл) свежего гороха
- 1/2 чайн. ложки соли
- 1/2 чайн. ложки свежемолотого черного перца
- 1 стакан (250 мл) измельченной петрушки
- 1/4 стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты или 1 ст. ложка сушеной мяты
- 2 помидора средней величины, разрезанных на 8 долек
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового или кунжутного масла
- 1/2 стручка очищенного от семян и измельченного свежего острого перца, предпочтительно желтого или
красного
Налейте воду в 2-литровую тяжелую кастрюлю и вскипятите. Положите пшеничную крупу, горох, соль и черный
перец. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на полчаса. За это время вода впитается в зерна. Если
останется излишек воды, слейте его или же поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока вся вода не
впитается. Когда совсем остынет, переложите в сервировочную миску и осторожно перемешайте с оставшимися
компонентами. Подавайте салат комнатной температуры или охлажденным. Если вы хотите выставить салат на
буфетной витрине, тогда выложьте края сервировочной посуды капустными листьями, ложкой переложите салат и
украсьте его кружочками желтого сладкого перца. |