День рождения Кришны — Джанмаштами — радостно отмечается в Ведической культуре. Он приходится на
осень, и, пользуясь хорошей погодой, люди часто проводят этот праздник на открытом воздухе, в огромных
шатрах, где размещаются различные выставки и диорамы, театральные сцены, прилавки, с которых торгуют
различными кушаньями и т.д. Обычно на центральной сцене специально приглашенные ораторы непрерывно, один
за другим, произносят речи, посвященные дню явления Господа. Это день, когда можно всей душой отдаться
пению, танцам и радостному пиру.
Профессиональные Ведические кулинары владеют особым искусством устраивать импровизированные кухни и
закусочные практически где угодно и могут предложить вам со своих прилавков едва ли не любое мыслимое блюдо,
от стакана ледяной воды или штучных закусок и до полного обеда из нескольких изысканных кушаний. Как
готовить этот простой освежающий салат, мне показал Шриман Рам Лал Дас из Бенгалии — не самый
знаменитый, но тем не менее удивительно искусный повар, специализирующийся на овощных блюдах.
Попробуйте приготовить это блюдо, когда у вас под рукой окажется кусочек свежего кокосового ореха или
мороженый тертый кокос. Выберите несколько свежих редисок, маленьких, круглых, предпочтительно розового
цвета — в сочетании с морковью они придадут блюду выразительный колорит.
Время приготовления: 10 мин
Количество порции: 6
Ингридиенты:
- 1/2 стакана (125 мл) тертого редиса
- 1/3 стакана (35 г) свеженатертого кокосового ореха
- 1/4 стакана (80 мл) тертой моркови
- 1/4 чайн. ложки соли
- 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
- 2 ст. ложки нарубленной кинзы или зелени петрушки
- 1 1/2 ст. ложки топленого или авокадового масла
- 1/4 чайн. ложки семян аджвайна или семян сельдерея
- 1/4 чайн. ложки семян фенхеля
- 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (зира)
Положите тертые редис, кокос и морковь в дуршлаг и отожмите сок. Переложите в миску и добавьте соль,
паприку или кайенский перец и свежую зелень.
Нагрейте топленое или растительное масло в низкой кастрюле на среднем огне не доводя до появления дыма.
Бросьте семена аджвайна или сельдерея, фенхеля и тмина и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов.
Влейте приправу в салат и хорошо перемешайте. |