В Индии климат очень жаркий, и потому салатная зелень
там — большая редкость: ее нет ни в огороде, ни на базаре. Только
на севере Индии зимой с трудом удается вырастить некоторые сорта
салата. Я долго подбирала компоненты для салата, который бы мог
оставаться свежим в жару, и наконец остановилась на этом варианте.
Гобхи-салат обычно выделяется среди остальных блюд и всегда пользуется
большим успехом.
Время приготовления: 35 мин
Время охлаждения: 3 час
Количество порций: 4-6
Ингридиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты (1,25 кг), очищенный
- 1 большой помидор, очищенный от кожицы и семян и
тонко нарезанный
- 2 чайн. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или
кайенского)
- 1 чайн. ложка молотого кориандра
- 1/4 чайн. ложки соли
- 1 щепоть свежемолотого черного перца
- 2 авокадо средней величины, без кожицы и косточек,
размятых (или 2 ст. ложки молотых фисташек)
- 3 ст. ложки сметаны
Срежьте основание цветной капусты вместе с концом
стебля так, чтобы кочан мог устойчиво стоять на ровной поверхности.
Заполните большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместите в нее подставку
для варки на пару. Доведите воду до кипения и положите цветную капусту
в пароварку. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и варите на пару
около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постарайтесь не
разварить ее. Остудите капусту и в закрытом виде поставьте в
холодильник минимум на 3 часа.
Соедините в миске оставшиеся компоненты и перемешайте.
Облейте этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложите ее на
сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокочанной
или салатной капусты. Разрежьте клиньями и подавайте.
|