Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой
цели подойдет также обыкновенная красная или зеленая капуста. Готовят этот салат так у капусты вырезают
внутреннюю часть, шинкуют ее и перемешивают с травами, специями, морковью и заправляют сливочным соусом.
Затем полый кочан фаршируют этой смесью. Если у вас есть свой огород, вы даже можете устроить салатный
банкет. Отберите несколько кочанов капусты разных сортов, при думайте для них разные начинки, украсьте салат
кочешками брюссельской капусты. Будьте уверены, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 мин
Количество порции: 6-8
Ингридиенты:
- 1 кочан крупной савойской или неплотной белокочанной капусты
- 4 морковки средней величины, очищенных и натертых
- 1/2 стручка зеленого острого перца очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1/2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря (необязательно)
- 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или укропа
- соль и свежемолотый черный перец
- 1/2 стакана (125 мл) пахты или йогурта
- 1/2 стакана (125 мл) густых сливок
- 3 ст. ложки свежего лимонного сока
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
Удалите с капусты большие побитые листья и подрежьте основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Отрежьте сверху треть капусты и затем вырежьте середину, подрезая ее вдоль краев по кругу и
оставляя для бортика 2,5 см. Натрите на терке вырезанную середину в количестве, равном подготовленной моркови.
Сложите в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, имбирь, свежую зелень, соль,
черный перец и хорошо перемешайте. В другой миске соедините пахту или йогурт со сливками. Непрерывно
помешивая, медленно влейте лимонный сок и сбивайте до консистенции крема. Вылейте заправку на морковно-капустный салат.
Поставьте на средний огонь небольшую сковороду с топленым или растительным маслом. Не доводя до
появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте
приправу на салат и хорошо смешайте. Переложите салат ложкой в капустную чашу и подавайте сразу или
предварительно охладив его. |