Это блюдо подходит для меню воскресных и праздничных пиров, однако следует иметь в виду, что его нельзя
хранить более двух-трех часов.
Время приготовления: 10 мин
Время охлаждения: не менее 30 мин
Количество порций: 6-8
Ингридиенты:
- 2 стакана (380 г) отваренного басмати или другого белого длиннозерного риса
- 1 ст. ложка несоленого сливочного или топленого масла
- 1/4 чайн. ложки молотой корицы
- 1/2 чайн. ложки свежемолотого мускатного ореха
- 1/2 чайн. ложки свежемолотых семян кардамона
- 1 щепоть молотой гвоздики
- 1/2 стакана (65 г) черного изюма
- 1/4 стакана (30 г) миндаля, поджаренного и тонко нарезанного
- 2 стакана (500 мл) взбитых охлажденных сливок
- 3 стакана (750 мл) свежего ананаса нарезанного на кусочки размером
2,5 х 1,5 х 6 мм и хорошо осушенного
- 1/3 стакана (70 г) сахара
- кольца ананаса для украшения (необязательно)
Разложите отваренный рис на противне, смажьте его сливочным или топленым маслом, добавьте специи, изюм
и 3 ст. ложки миндаля. Охладите до комнатной температуры и переложите в миску.
Охладите миску и венчик для сбивания крема в морозильнике в течение 10 мин. Сбейте сливки так, чтобы при
поднятии венчика или ложки крем вытягивался, образуя пик. Добавьте в рис взбитые сливки, затем кусочки ананаса
и сахар, осторожно перемешайте. Охлаждайте в течение получаса. Сложите горкой на сервировочное блюдо,
посыпьте оставшимся миндалем и, если хотите, украсьте кольцами ананаса. |