Только раз попробовав кокосовое чатни, можно навсегда пристраститься к этой удивительной приправе.
Ведь недаром некоторые из блюд южноиндийской кухни никогда не подаются без него. В приведенном нами рецепте
свежая мята придает нежной кокосовой массе приятный аромат и зеленоватый оттенок. Если нет свежего
кокоса, вполне можно использовать мороженый тертый, который бывает в некоторых супермаркетах.
Время приготовления: 15 мин
Выход: 1/4 стакана (310 мл)
Ингридиенты:
- 1 стручок свежего жгучего перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками (по возможности)
- 10 миндальных орехов (или кешью)бланшированных н очищенных от кожицы
- 1/3 стакана (80 мл) воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка коричневого (или обычного) сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 1/3 стакана (80 мл) свежих листьев мяты, слегка утрамбованных
- 1 стакан (85 г) натертого свежего или
мороженого (140 г) кокосового ореха, слегка утрамбованного
Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можно использовать
электросмеситель.) Включите машину, опустите перец и имбирь и измельчите. Добавив орехи, сначала раздробите
их 4-5-кратным прерывистым включением, а затем измельчите в густую пасту. Налейте воду и сок, всыпьте сахар,
соль и мяту и обрабатывайте, пока смесь не превратится в однородную массу. Добавьте кокос и продолжайте
процесс смешивания, пока чатни не приобретет вид крема. (Для более жидкой консистенции добавьте простой
йогурт или молоко, как пожелаете.) Подавайте комнатной температуры или охлажденным.
Плотно закрытое, это
чатни может храниться в холодильнике один-два дня.
|