Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.) » Чатни из кокоса и тамаринда (кокосо-тамариндовая приправа)

  
← пред.
рецепт

ЧАТНИ ИЗ КОКОСА И ТАМАРИНДА
(Кокосо-тамариндовая приправа с мятой)

след.
рецепт →

Мякоть тамаринда имеет кислый фруктовый вкус; она часто используется в южноиндийской национальной кухне. В данном рецепте сахар добавляется для создания вкусового контраста — сладкого и кислого. Этот хайдарабадский вариант приправы из кокоса и тамаринда хорошо сочетается практически с любыми закусками.

Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: 11/2 стакана (375 мл)

Ингридиенты:

  • 50 г сухого тамаринда (или мякоти обычных слив, смешанной с лимонным соком, или мякоти алычи)
  • 1/2 стакана (125 мл) горячей воды
  • по 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты и кинзы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян и нарубленного
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 11/4 стакана (100 г) натертого свежего кокосового ореха, слегка утрамбованного
  • 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
  • 10 листьев карри (по возможности)

Положите тамаринд в миску из нержавеющей стали или в керамическую миску и налейте горячую воду. Отставьте в сторону на 15 мин. Потом, растирая тамаринд пальцами, удалите из мякоти семена. Протрите сквозь дуршлаг и соберите всю мякоть. Выбросьте пленки и семена. (Если вы используете сливы или алычу, удалите косточки и протрите сквозь дуршлаг, чтобы отделить мякоть. К мякоти сливы добавьте лимонный сок.)

Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можете использовать электросмеситель.) Переложите в него пюре из тамаринда (сливы или алычи), добавьте травы, сахар, острый зеленый перец и соль. Закройте процессор, включите и доведите содержимое до однородной консистенции. Всыпьте кокосовый орех и смешайте, вновь включив процессор. Переложите смесь в эмалированную миску или в керамическое блюдо.

Разогрейте топленое масло в низкой кастрюле на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы и жарьте их, пока не начнут трещать и не станут сизыми. Снимите кастрюлю с огня, добавьте асафетиду и листья карри (если есть) и через несколько секунд вылейте приправу в чатни. Хорошо перемешайте. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Плотно закрытое, это чатни может храниться в холодильнике в течение одного-двух дней.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика