Мякоть тамаринда имеет кислый фруктовый вкус; она часто используется в южноиндийской национальной
кухне. В данном рецепте сахар добавляется для создания вкусового контраста — сладкого и кислого. Этот
хайдарабадский вариант приправы из кокоса и тамаринда хорошо сочетается практически с любыми закусками.
Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: 11/2 стакана (375 мл)
Ингридиенты:
- 50 г сухого тамаринда (или мякоти обычных
слив, смешанной с лимонным соком, или мякоти алычи)
- 1/2 стакана (125 мл) горячей воды
- по 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты и кинзы
- 3 ст. ложки сахара
- 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян и нарубленного
- 1/2 чайн. ложки соли
- 11/4 стакана (100 г) натертого свежего
кокосового ореха, слегка утрамбованного
- 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
- 10 листьев карри (по возможности)
Положите тамаринд в миску из нержавеющей стали или в керамическую миску и налейте горячую воду.
Отставьте в сторону на 15 мин. Потом, растирая тамаринд пальцами, удалите из мякоти семена. Протрите сквозь
дуршлаг и соберите всю мякоть. Выбросьте пленки и семена. (Если вы используете сливы или алычу, удалите
косточки и протрите сквозь дуршлаг, чтобы отделить мякоть. К мякоти сливы добавьте лимонный сок.)
Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можете
использовать электросмеситель.) Переложите в него пюре из тамаринда (сливы или алычи), добавьте травы, сахар,
острый зеленый перец и соль. Закройте процессор, включите и доведите содержимое до однородной консистенции. Всыпьте кокосовый орех и смешайте, вновь включив процессор. Переложите смесь в эмалированную миску или в
керамическое блюдо.
Разогрейте топленое масло в низкой кастрюле на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в
него семена черной горчицы и жарьте их, пока не начнут трещать и не станут сизыми. Снимите кастрюлю с огня,
добавьте асафетиду и листья карри (если есть) и через несколько секунд вылейте приправу в чатни. Хорошо
перемешайте. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Плотно закрытое, это чатни может храниться в
холодильнике в течение одного-двух дней.
|