Это чатни — просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на
дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если
не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневатым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов.
Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько
увеличивается).
Время приготовления: 30 мин
Вымачивание кураги: ночь
Выход: 11/2 стакана (375 мл)
Ингридиенты:
- 230 г кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в
2 стаканах (500 мл) горячей воды с добавлением 3 ст. ложек лимонного сока, или
1 кг свежих абрикосов, очищенных от косточек и нарезанных
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 1/2 стакана (125 мл) воды
- 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 1 палочка корицы дл. 7,5 см
- 1/2 чайн. ложки семян калинджи или темного кунжута
- 1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/2 чайн. ложки молотого имбиря)
- 2/3 стакана (90 г) черного изюма
- 1/2 стакана (80 г) коричневого или фруктового сахара
- 1/4 чайн. ложки соли
- 1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
Если вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через дуршлаг в кастрюлю и отставьте
в сторону.
Нагрейте топленое или сливочное масло на среднем огне в 3-литровой толстостенной кастрюле из
нержавеющей стали или эмалированной. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и
свежий имбирь (если вы используете его) и жарьте полминуты. Смешайте с ними остальные ингредиенты, слегка
прибавьте огня и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая
(особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 мин, а курагу — в течение 45 мин. Чатни должно
быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике 2-3 дня. |