Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.) » Абрикосовый соус с черным изюмом

  
← пред.
рецепт

АБРИКОСОВЫЙ СОУС С ЧЕРНЫМ ИЗЮМОМ
(Кхумани чатни)

след.
рецепт →

Это чатни — просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневатым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов.
Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько увеличивается).

Время приготовления: 30 мин
Вымачивание кураги: ночь
Выход: 11/2 стакана (375 мл)

Ингридиенты:

  • 230 г кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в
    2 стаканах (500 мл) горячей воды с добавлением 3 ст. ложек лимонного сока, или 1 кг свежих абрикосов, очищенных от косточек и нарезанных
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана (125 мл) воды
  • 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 1 палочка корицы дл. 7,5 см
  • 1/2 чайн. ложки семян калинджи или темного кунжута
  • 1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/2 чайн. ложки молотого имбиря)
  • 2/3 стакана (90 г) черного изюма
  • 1/2 стакана (80 г) коричневого или фруктового сахара
  • 1/4 чайн. ложки соли
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)

Если вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через дуршлаг в кастрюлю и отставьте в сторону.

Нагрейте топленое или сливочное масло на среднем огне в 3-литровой толстостенной кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и свежий имбирь (если вы используете его) и жарьте полминуты. Смешайте с ними остальные ингредиенты, слегка прибавьте огня и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая (особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 мин, а курагу — в течение 45 мин. Чатни должно быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике 2-3 дня.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика