В сочетании с этой
приправой даже самое скромное блюдо превращается в изысканный деликатес.
Время приготовления: 1 час
Выход: ок. 2 стаканов (500 мл)
Ингридиенты:
- 3 ст. ложки топленого масла
- 1 стручок сушеного острого красного перца очищенного от семян
- 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (зиры)
- 1/2 ст. ложки семян кориандра
- 1 большой спелый ананас (ок. 1,5 кг)очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером
20 х 6 х 6 мм (сок сохраните)
- 1/2 чайн. ложки семян кардамона, слегка раздавленных в ступке
- 1/2 чайн. ложки гарам масалы или смеси молотых корицы и гвоздики
- 2/3 стакана (100 г) коричневого или фруктового сахара
- 1/3 стакана (50 г) изюма
Нагрейте топленое масло в двухлитровой кастрюле с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на среднем
огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и
жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов. Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и гарам-масалу или смесь гвоздики и корицы. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренно слабом огне, пока фрукты
не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.
Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не станет глянцевым и
густым. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей
доведите до комнатной температуры. |