Когда я жила в Эвешамской долине, у меня была возможность опробовать в рецептах лучшие сорта растущих
в Англии фруктов. Ежедневно на протяжении нескольких недель я использовала различные сочетания фруктов в чатни в конце концов в результате моих кухонных экспериментов появился рецепт этого соуса, который все
единодушно признали лучшим.
Время приготовления: ок. 1 час
Выход: ок. 11/2 стакана (375 мл)
Ингридиенты:
- 1/4 чайн. ложки сушеного красного острого перца, раскрошенного
- 1 ст. ложка очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего имбиря
- 1/2 ст. ложки апельсиновой цедры
- 1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
- 1 палочка корицы дл. 5 см
- 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 1/2 стакана (125 мл) свежего апельсинового сока
- 1/4 стакана (40 г) коричневого или фруктового сахара
- 6-7 груш средней величины (1,5 кг), очищенных от кожуры и разрезанных сначала вдоль на четвертинки, а затем, после удаления семян, поперек на кусочки толщ. 1 см
- 1/2 стакана (95 г) мягких фиников с удаленными косточками нарезанных кусочками дл. 1 см
- 1/3 стакана (40 г) лесных орехов, поджаренных и нарубленных
Смешайте в маленькой миске красный острый перец, имбирь, лимонную цедру, кардамон и корицу. Поставьте
3-литровую широкую кастрюлю с топленым или сливочным маслом на слабый огонь. Слегка нагрейте и добавьте
смесь специй. Жарьте 1-2 мин и, когда специи начнут издавать аромат, налейте апельсиновый сок и всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не растворится. Положите груши, размешайте, доведите до слабого кипения, и пусть смесь
варится и густеет около 30 мин. Последние 5 мин интенсивно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте финики и орехи. Охладите до комнатной температуры и подавайте или
поставьте закрытым в холодильник и используйте в течение 3-4 дней. |