Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.) » Грушевый соус с финиками

  
← пред.
рецепт

ГРУШЕВЫЙ СОУС С ФИНИКАМИ
(Нашпати чатни)

след.
рецепт →

Когда я жила в Эвешамской долине, у меня была возможность опробовать в рецептах лучшие сорта растущих в Англии фруктов. Ежедневно на протяжении нескольких недель я использовала различные сочетания фруктов в чатни в конце концов в результате моих кухонных экспериментов появился рецепт этого соуса, который все единодушно признали лучшим.

Время приготовления: ок. 1 час
Выход: ок. 11/2 стакана (375 мл)

Ингридиенты:

  • 1/4 чайн. ложки сушеного красного острого перца, раскрошенного
  • 1 ст. ложка очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего имбиря
  • 1/2 ст. ложки апельсиновой цедры
  • 1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 1/2 стакана (125 мл) свежего апельсинового сока
  • 1/4 стакана (40 г) коричневого или фруктового сахара
  • 6-7 груш средней величины (1,5 кг), очищенных от кожуры и разрезанных сначала вдоль на четвертинки, а затем, после удаления семян, поперек на кусочки толщ. 1 см
  • 1/2 стакана (95 г) мягких фиников с удаленными косточками нарезанных кусочками дл. 1 см
  • 1/3 стакана (40 г) лесных орехов, поджаренных и нарубленных

Смешайте в маленькой миске красный острый перец, имбирь, лимонную цедру, кардамон и корицу. Поставьте 3-литровую широкую кастрюлю с топленым или сливочным маслом на слабый огонь. Слегка нагрейте и добавьте смесь специй. Жарьте 1-2 мин и, когда специи начнут издавать аромат, налейте апельсиновый сок и всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не растворится. Положите груши, размешайте, доведите до слабого кипения, и пусть смесь варится и густеет около 30 мин. Последние 5 мин интенсивно помешивайте, чтобы соус не пригорел.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте финики и орехи. Охладите до комнатной температуры и подавайте или поставьте закрытым в холодильник и используйте в течение 3-4 дней.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика