Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.) » Клюквенный соус

  
← пред.
рецепт

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
(Топокул чатни)

след.
рецепт →

Топокул —это кислая ягода, чем-то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы, дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке индийский топокул — нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.

Время приготовления: ок. 45 мин
Выход: ок. 3 стаканов (750 мл)

Ингридиенты:

  • 1 палочка корицы дл. 7,5 см
  • 3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке
  • 1 чайн. ложка цельной гвоздики
  • 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян
  • полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
  • 11/2 стакана (375 мл) виноградного сока или воды
  • 3/4 стакана (120 г) коричневого или фруктового сахара
  • 1/2 стакана (80 г) фиников, с удаленными косточками и нарезанных
  • 460 г клюквы

Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Налейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.

Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7-10 мин, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика