Топокул —это кислая ягода, чем-то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы, дикая
европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке индийский топокул
— нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.
Время приготовления: ок. 45 мин
Выход: ок. 3 стаканов (750 мл)
Ингридиенты:
- 1 палочка корицы дл. 7,5 см
- 3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке
- 1 чайн. ложка цельной гвоздики
- 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян
- полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
- 11/2 стакана (375 мл) виноградного сока или воды
- 3/4 стакана (120 г) коричневого или фруктового сахара
- 1/2 стакана (80 г) фиников, с удаленными косточками и нарезанных
- 460 г клюквы
Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую
цедру и свяжите узлом. Налейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар,
финики и опустите узелок со специями. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится.
Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7-10 мин,
пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните
закрытым в холодильнике не больше недели. |